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Medidas que neutralizam efeitos nocivos da amônia precisam ser cumpridas pelo setor frigorífico

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Fonte: Revista Proteção

A amônia é um composto químico essencial para diversos processos industriais, mas é uma substância altamente tóxica, podendo causar danos à saúde humana e ao meio ambiente quando liberada na atmosfera por meio de vazamentos que têm sido frequentes. Nesse contexto, a tecnologia de neutralização da amônia é a estratégia mais eficiente para eliminar os impactos. Este artigo apresenta as estratégias utilizadas pelas empresas, e a mais eficaz para neutralizar os efeitos nocivos, além de discutir os impactos da exposição à amônia na saúde das pessoas, e no meio ambiente. O objetivo deste artigo é destacar a importância de escolher uma abordagem segura e responsável nas operações industriais que envolvem amônia, visando normas técnicas, tecnologias, medidas preventivas e protocolos de emergência para garantir a segurança de pessoas e do meio ambiente.

A amônia tem sido utilizada de forma ampla em diversos setores da economia mundial, e se acabasse subitamente haveria um impacto significativo para a humanidade, afetando diretamente a produção mundial de alimentos em vários segmentos industriais que utilizam o produto em seus processos ou como fluido refrigerante.

A utilização variada da amônia confirma a sua importância no cenário mundial, e que é possível fazer o seu uso seguro em plantas industriais, desde que seja considerada a particularidade de cada processo e aplicação.

VAZAMENTOS
Em todas as regiões do país, ainda são frequentes as notícias de inúmeros vazamentos de amônia, de médio e grande porte, com impactos na saúde dos trabalhadores, comunidade e meio ambiente. Desde intoxicações leves a vítimas fatais chamando a atenção pela similaridade destes vazamentos, que em sua maioria estão ocorrendo no mesmo setor econômico: nos frigoríficos.

Os vazamentos acabam sendo mais noticiados neste segmento pela quantidade de empresas atuantes no ramo. Todas utilizam sistemas de refrigeração por amônia devido às vantagens deste fluido refrigerante, e estes vazamentos podem surgir de locais diversos por problemas nos equipamentos, manobras erradas de operação ou erros nos procedimentos de manutenção.


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Dados do autor:

Vanderlei Candido da Silva Giareta – CEO Giareta Soluções, Vice-presidente do Instituto Internacional de Refrigeração por Amônia Brasil, Co-autor do Livro PMOC na Prática, Pós-Graduado em Higiene Ocupacional (USP-2020), Técnico em Refrigeração e Climatização, Técnico em Segurança do Trabalho, Especialista em Gestão de Riscos com Amônia e Gestão da Qualidade do Ar Interno no ambiente industrial, Coordenador do Comitê de Refrigeração da ASHRAE Chapter Brasil
contato@giaretasolucoes.com.br

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